статьи

Useful information about IUD

История внутриматочной контрацепции.
В настоящее время метод внутриматочной контрацепции один из самых популярных в мире. Более 80 миллионов женщин успешно применяют внутриматочные спирали. Об этом вряд ли мог догадываться немецкий гинеколог R. Richter, когда он в 1909 году предложил с целью контрацепции вводить в полость матки свитые в кольцо шелковые нити. С этого времени начинается официальная история внутриматочной контрацепции. Хотя первые письменные упоминания о применении внутриматочных средств контрацепции есть в медицинских трудах ученых древнего Китая и Японии (в матку вводили шарики из серебра). Широкое применение спиралей (ВМС) началось после того, как были сконструированы контрацептивы из гибкой и безопасной пластмассы. Это произошло в 60-х годах прошлого столетия. В последующие годы метод постоянно совершенствовался, разработаны спирали второго и третьего поколений. Современные спирали содержат медь, серебро, золото. Есть ВМС, выделяющие небольшое количество гормонов (прогестерона). Добавление металлов и гормонов в контрацептивы во много раз повысило их эффективность и безопасность по сравнению с первыми пластиковыми спиралями. Итак, современный внутриматочный контрацептив — это маленькое пластмассовое устройство, которое врач с помощью специального шприца безболезненно вводит в полость матки. С момента введения спирали начинается ее контрацептивное действие.

Как действует внутриматочный контрацептив.
Высокая эффективность спирали обусловлена ее воздействием на слизистую матки, изменением скорости продвижения яйцеклетки по маточным трубам и рядом других факторов. Очень важно то, что после извлечения контрацептива способность к деторождению восстанавливается более чем у 92% женщин.

Преимущества и недостатки внутриматочной контрацепции.

Преимуществами внутриматочной контрацепции является то, что они высокоэффективны (эффективность достигает 92-99%), не оказывают системного влияния на организм, просты в применении, экономически выгодны. К недостаткам внутриматочной контрацепции относится то, что этот метод не подходит всем женщинам (имеется ряд медицинских противопоказаний), не защищает от инфекций, передающихся половым путем и СПИДа.

Показания и противопоказания к применению внутриматочных контрацепттивов.
Человечество до сих пор не создало идеальный контрацептив. Поэтому очень важно знать основные показания и противопоказания к применению различных методов контрацепции. В настоящее время считается, что метод внутриматочной контрацепции — лучший выбор для рожавших замужних женщин, которые нуждаются в длительной контрацепции и не хотят или не могут по состоянию здоровья ежедневно принимать противозачаточные таблетки. Не следует применять внутриматочные спирали при воспалительных заболеваниях половых органов, высоком риске заражения инфекциями, передающимися половым путем (имеется несколько половых партнеров), длительных и обильных менструальных кровотечениях. Более подробно о показаниях и противопоказаниях к использованию внутриматочной контрацепции необходимо расспросить у врача-гинеколога и пройти гинекологическое обследование (осмотр, мазки, УЗИ…)

Что важно помнить при применении внутриматочных контрацептивов:

  • не следует продолжать использовать спираль больше срока, который рекомендован врачом (от 3 до 7 лет в зависимости от модели ВМС);
  • не следует продолжать использовать метод внутриматочной контрацепции если развились стойкие нарушения менструального цикла (спустя 8—12 месяцев после установки ВМС менструальные кровотечения обильные), беспокоят боли внизу живота;
  • если имеется высокий риск заражения инфекциями, передающимися половым путем следует дополнительно использовать презерватив;
  • ежегодно проходить профилактические осмотры.

Когда надо удалять внутриматочный контрацептив?
Спираль может быть удалена в любое время по желанию женщины. Обязательно надо удалить ВМС после окончания рекомендованного срока «ношения» контрацептива. В случае если женщина желает продолжить использовать внутриматочную контрацепцию и отсутствуют медицинские противопоказания «новую» спираль можно ввести сразу после удаления «старой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

При применении внутриматочных контрацептивов врачи рекомендуют ежегодно проходить профилактические осмотры.